彭(雙)浪:疫情解封面板需求未降低 價格仍佳

面板廠友達光電董事長彭(雙)浪今天表示,雖然傳出疫情解封需求降低,甚至品牌商庫存增加,影響面板價格的雜音,但面板使用面積增加,需求並未降低。

彭(雙)浪在線上法人說明會指出,面板需求在過去一年供需不平衡,促使價格大漲,有人以為疫情解封後需求降低,但其實不然;小尺寸面板需求固然趨緩,但友達把焦點放在大尺寸、高階產品,上半年北美、中國電視面板需求下降,但電視面板的面積卻(增)加,搭配正在舉行的奧運商機,都有助電視面板需求。

他說,下半年在電視面板市場只是尺寸調整,但需求依然不錯,複合式學習、工作、娛樂帶動的線上需求,為面板市場營造有利條件。

對於面板產業第2季面臨大挑戰,他認為有3項,包括5月疫情嚴峻的挑戰,但因去年已超前部署數位轉型,所以人員分流上班,不受影響;只是上游缺料仍是很大困擾,加上航運缺櫃使運費上升,但基本在可控範圍;另外,新台幣升值的匯差的問題,也已克服,並維持產能滿載,維持最佳的產品組合。

因此,在極大化出貨的狀況下,產品面積增加,2015年以來單季營收高點,毛利也上升。

彭(雙)浪認為,疫情解封後企業添購設備,整體面板供應鏈在上半年以消費為主,下半年則以商用、工控市場為主,所以公用顯示器等商用產品較好,醫療顯示器產品占比也會提升,汽車顯示面板需求也在增加中。

他強調,除面板生產之外,再增加模組貼合、準系統業務的比重,因此整體面板市場需求仍強,第3季訂單充足,但因上游供應鏈缺料,即便韓廠延後退出液晶面板市場,中國面板廠擴充新產能,對整體產能影響不大。

他解釋,中國面板廠規劃新產能,卻不見得能拿到上游零組件,所以新產能不見得有效開出,整體市場供需仍然健康。尤其中國面板占比超過50%,以往殺價競爭情況不再,且中國現階段扶植半導體產業,對面板業補貼已大幅減少。

他說,顯示器市場每年都會成長,預估新增面積約18萬平方公尺,需一條8.5代或8.6代線才能滿足,中國新產能影響不像過去激烈,仍可透過價值競爭,維持穩定獲利。

關於次世代面板,彭(雙)浪坦言,迷你發光二極體(Mini LED)、微發光二極體(Micro LED)目前成本仍高,只能先鎖定高階產品,如電競市場;為掌握LED料源,友達轉投資富采投控,發揮整合效益,降低成本。

他分析,電視面板重點在高階大尺寸,因此先前資本支出以生產高階產品的低溫多晶矽昆山廠支出較大,因應友達在高階筆電市占率已6成以上的現實需求,台灣產線也配合改裝擴充新產能,最新的300多億元投資都在台灣。

他說,2013年以後除2019年虧損,其他各年度都賺錢,配發股利在4成多至7成之間,除次世代產線布局需求資金,都會按比例配發股利給股東。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版