業成台中廠最快明年量產 屏下指紋辨識獲日廠青睞

觸控面板廠GIS-KY業成董事長周賢穎今天在線上記者會表示,為分散風險,台中后里廠最快明年量產,並透露將赴越南、印度設廠,但時程尚不確定。

周賢穎說,超聲波屏下辨識功能手機繼韓系、中系大廠採用後,對日系大廠也將開始供貨,台灣本土品牌同樣將陸續採用。

他指出,業成去年資本支出約新台幣50億元,今年資本支出約70至80億元,台中后里廠主要在特殊應用如指紋辨識。疫情影響,臉部、指紋辨識市場需求大增,包括超聲波屏下指紋辨識、光學辨識、電容式辨識技術都會發展,未來3、4年指紋辨識業務占比可望逾20%。

周賢穎強調,台中后里廠除指紋辨識產品外,車載產品也是重點。廠區面積夠大,規劃一部分做車載產品,一部分做保護外蓋的鍍膜,兩項產品線都要採一條龍的生產模式。

他解釋,考慮印度布局,卻因疫情耽擱,但投資越南、印度並不是把中國產能搬走,印度、越南產品未定,印度廠可考慮先做指紋辨識產品,迷你發光二極體(Mini LED)客戶需求不錯,將會持續投資。

周賢穎說,下半年觸控需求不錯,但零組件驅動IC 是否缺貨仍是變數,有機發光二極體(OLED)需求會愈來愈多,三星除了手機,平板也將採用OLED面板,即便供過於求,下半年還是可以期待平板電腦、筆電的市場。

他表示,業成去年手機產品占營收約18%、平板約58%、筆電應用約20%。今年平板占比可望達6成,筆電成長一些。手機產品占比已大不如以往,大客戶手機觸控產品營收減少,但大客戶的平板電腦、筆電產品營收提升,加上其他客戶產品貢獻,整體營收仍維持水準。

周賢穎指出,車載客戶可能需要到歐美設廠,美洲去墨西哥設廠可活下去,但到美國製造就很難,歐洲也只能選東歐,產業布局全球都有機會,但要有面對現實的考量。

最新財經新聞
行動版 電腦版