民間消費旺盛 美國經濟規模超越疫情前水準

在民間消費帶動下,美國第2季國內生產毛額(GDP)折合年率成長6.5%,雖不如市場預期,但經濟規模超越2019冠狀病毒疾病大流行前水準,達成景氣復甦重要里程碑。

美國商務部今天公布第2季GDP數據,成長年率遠低於市場預期的8.4%,但優於首季略微下修的6.3%。

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)大流行初期,美國經濟遭受重創,去年第2季GDP折合年率萎縮31.4%。隨著疫情降溫、經濟活動逐步恢復,去年第3季GDP折合年率擴張33.4%,此後穩步成長,漸漸填滿疫情造成的缺口。

美國大規模施打2019冠狀病毒疾病疫苗,防疫限制鬆綁甚至完全解除,加上聯邦政府春季加碼挹注紓困資金,手頭寬裕的民眾樂於消費,為第2季經濟復甦凝聚充沛動能。

上季全美個人消費支出激增11.8%,民間消費熱潮扮演經濟成長火車頭;民間投資降溫、進口增加、聯邦政府支出減少則拖累了GDP成長。

美國一年來景氣回溫獲益於商家恢復營業、大批民眾找回工作、聯邦政府大方撒錢,但傳染力更強的Delta變異病毒株、全球供應鏈吃緊、美國勞動市場緊縮都是經濟復甦面臨的風險。部分經濟學家認為第2季可能是復甦高峰,此後成長將趨緩。

在Delta變異病毒株威脅下,部分州與地方政府再度對商家施加防疫限制,謹慎的消費者也可能減少旅遊、外食,阻礙服務業復甦。

但政府與商家逐漸適應與新型冠狀病毒共存,當前防疫措施較疫情爆發初期寬鬆許多。從機場與飯店近期熱絡景象觀察,夏季旅遊熱潮依舊,民眾尚未出現大規模重返居家生活的跡象。

另一經濟利多是民間消費勁道。經濟評議會(The Conference Board)本週公布,美國7月消費者信心指數升至129.1,達去年2月以來最高水準,意味民間消費可望持續扮演經濟成長的領頭羊角色。

最新財經新聞
行動版 電腦版