傳美證管會凍結中企IPO 擬制定披露風險新規

路透社引述消息人士報導,美國證券管理委員會(SEC)已停止受理中國企業在美國IPO及其他證券銷售註冊,同時制定新方針,要求中企向投資人披露北京政府新監管整治的風險。

隨美股不斷創新高,吸引許多企業湧入融資。金融資訊供應商路孚特(Refinitiv)的數據顯示,今年至今為止,中國企業赴美IPO(首次公開募股)的規模已達到創紀錄的128億美元。

中國叫車服務公司滴滴出行在美國上市數天後,中國監管機構禁止新用戶註冊,使得中企本月赴美上市大為放緩,科技業與私人教育企業也先後遭中國當局管制。

美國證券管理委員會委員李伊(Allison Lee)27日表示,在美國證券交易所上市的中國企業,必須向投資人披露中國政府干預其業務的風險,這是定期通報的義務之一。

消息人士透露,美國證管會已要求中國企業停止遞交IPO申請,直到證管會就如何披露在中國面臨的風險提供明確方針。

美國證管會發言人尚未回應記者採訪。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版