台積電超越騰訊 躍居亞洲市值最高企業

中國官方媒體抨擊網路遊戲為「精神鴉片」,衝擊香港掛牌的騰訊股價今天重挫6.11%,市值滑落至約5477億美元。台積電一舉超越騰訊,躍居亞洲市值最高企業。

新華社經營的經濟參考報今天刊登長篇報導,題為「精神鴉片」竟長成數千億產業,矛盾指向網路遊戲,並點名中國大陸最具規模的網遊公司騰訊。

市場憂心這是北京當局整頓網遊的先兆,衝擊騰訊香港股價一度慘跌逾10%。不過,文章卻突然下架,騰訊股價跌幅隨即收斂,收在446港元,跌幅仍達6.11%,市值滑落至4.26兆港元,折合約5477億美元。

反觀台積電今天在全球晶圓代工產能供不應求、漲價消息不斷激勵下,股價走高,收在新台幣594元,漲4 元,市值增加1037億元,攀高至15.4兆元,折合約5514 億美元,一舉超越騰訊,躍居亞洲市值最高企業,騰訊則落居亞洲市值第2高。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版