騰訊遊戲業版圖太大 恐涉壟斷面臨監管風險

騰訊積極布局遊戲業,今年已投資超過50間新公司。但擴張伴隨爭議,日前因遊戲直播平台合併案涉壟斷而被官方喊停,昨天再被點名「精神鴉片」,不斷擴大的版圖正面臨監管風險。

中國官媒昨日刊發文章,稱網遊如同精神鴉片,並點名騰訊旗下的「王者榮耀」,一度使騰訊股價大跌。雖然這篇文章隨後下架,但官方監管騰訊遊戲以至於中國遊戲產業的風聲已經傳開,令業界關注。

根據新浪科技、鳳凰新聞報導,遊戲業是文化娛樂產業的重要支柱之一,2020年中國遊戲市場實際銷售收入2786.87億元(約新台幣1.2兆),年增20.71%。然而近年來引發的爭議不少,除了過去強調影響未成年人學業、視力與心智外,如今大到不能倒的企業存在著壟斷風險也成為官方關注的重點。

據報導,作為業界龍頭,騰訊過去數年持續布局遊戲產業、擴張勢力範圍,而主要的方針便是「買買買」,以收購或投資的方式涉入過去未曾涉獵的遊戲領域或產品。

根據中國企業工商資訊查詢系統「企查查」的資料,今年上半年騰訊共投資了49間遊戲公司,而在7月間又新增了5家。累計參與的遊戲市場投資超過180多起,顯示騰訊對遊戲業的穩定投資與野心。

然而在騰訊擴張遊戲帝國的背後,不但業界爭議不斷也曾遭到官方監管。

騰訊曾計劃將旗下的遊戲直播平台虎牙,與另一個極具規模的遊戲直播平台鬥魚進行合併,不過這項計畫在7月初遭到中國市場監管總局叫停,理由是「對市場有排除」、「限制競爭」,兩者合併後市占率達70%,有壟斷疑慮。

隨後騰訊撤回了相關申請,並稱短期內不會再提交相關計畫。

報導分析,騰訊在遊戲領域不斷擴張的同時,整個集團存在壟斷的風險。在此之前,騰訊音樂才因獨家版權問題遭監管部門罰款並勒令解除獨家版權協議。近期「山雨欲來風滿樓」,恐成為監管風暴來臨的前兆。

昨日被點名之後,騰訊隨即發布表示,將從「王者榮耀」試點,逐步面向全線遊戲推出更嚴厲的未成年用戶保護、防沉迷機制。然而報導提到,4年前騰訊也曾被官媒批評,當時也做了相同的宣示,「搞了4年防沉迷,卻形同虛設」。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版