大尺寸拼接產品搶市 集邦看好Micro LED電視晶片

集邦科技報告指出,微發光二極體(Micro LED)應用在大型顯示器,短期仍難以克服成本高昂的問題,但透過拼接大尺寸產品、韓系品牌積極投入,預估2025年電視晶片產值將達34億美元。

集邦指出,由於微發光二極體(Micro LED)在大型顯示器上布局較早,透過拼接方式達到大尺寸無接縫顯示的技術特性,正符合劇院等級顯示器與高階電視的技術規格。

電視龍頭廠商韓國三星自2018年發表146吋電視牆The Wall後,接下來每年的美國消費性電子展(CES)持續推出包含75吋、110吋、219吋與292吋等大型的拼接顯示螢幕與Micro LED電視。

集邦表示,在各類型的Micro LED電視大量商品化之前,仍將持續面臨技術與成本的雙重挑戰,其中又以晶片、背板與驅動、巨量轉移製程3個項目的技術突破最值得關注。

成本方面,集邦認為,晶片本身是目前Micro LED電視成本占比最高的材料,成本居高不下則有3個主要原因。首先是龐大的晶片使用量,以超高解析度(4K2K )來說需要2488萬顆Micro LED晶片。其次,Micro LED 晶片非常小,對於磊晶片的波長均勻性與製程過程中無塵室等級的要求都非常嚴苛。

另外,Micro LED晶片尺寸小於75μm,當前利用光激發螢光技術(PL)並未能完全偵測出Micro LED晶片的缺陷,結果將增加晶片轉移至背板後的維修困難性。製程方面,挑戰則來自於巨量轉移與檢修兩大層面,近2500萬顆的Micro LED晶片,對於轉移良率、加工時間以及後續檢測與修復而言皆是沉重的負擔。

最新財經新聞
行動版 電腦版