恆大財務黑洞難填補 各界呼喚國資介入

恆大集團的財務黑洞難以填補,但大到不能倒幾乎成為共識。恆大集團創辦人許家印親自操刀的瘦身政策若無法力挽狂瀾,國資接盤已是板上釘釘,只是程度與手段差異。

中國房地產龍頭恆大集團的財務危機不僅令投資人心慌慌,同時揭露中國房地產業的不穩固性,更進一步引發全球市場關注。這個經濟火車頭一旦失控,重擊的可能不只是中國國內的市場。

中國並不是沒有過這樣龐大的企業發生過暴雷,然而恆大集團的問題卻是來自於他的龐大負債,資產變現能力低落,接連被國際信評機構惠譽、穆迪調降評級,顯示離債務違約已經不遠,而債權人可能血本無歸。

截至今年6月底,恆大的有息負債達人民幣5717.75億元(約新台幣2.4兆元),其中約2400.49億元的債務將於1年內到期。恆大已有幾項建案因拖欠工程款項等原因而被暫停。

然而這筆天價有息負債,是過去半年藉由各種「瘦身政策」所達成的成果。只不過,瘦了手臂卻胖了大腿,根據恆大日前公布今年上半年的財報顯示,負債總額為1.97兆元,較2020年同期的1.95兆元略為成長。顯示整體財務黑洞仍然存在。

房地產業者觀察,恆大如今面對的困境,在去年中國官方宣布房市調控的「三道紅線」政策時就已經可以預見。

「三道紅線」是中國監管部門對房地產業畫出的三道指標,分別是「扣除預收款後的資產負債率大於70%」、「淨負債率大於100%」、「現金短債比小於1」,一旦超過就踩到「紅線」。

房地產專家、前復旦大學地產運營研究所所長蔡為民接受中央社採訪時指出,恆大的問題長期存在,而去年宣布「三道紅線」政策時,也被解讀為是針對恆大這樣的房地產業巨頭而來,且幾乎是認定「恆大一定過不了這一關」。

這樣政策的背後顯示,中國官方寧可對這類的巨頭揮出七傷拳,傷敵七分、自傷三分,也必須遏止持續的膨脹情形發生。「如果企業撐不過,接下來國資就會全面進場。」

恆大集團「大到不能倒」幾乎已經是市場與學界的共識,加上房地產業帶動經濟成長,一旦恆大真的倒了,國際市場的動盪可想而知。因此除了中國國內,國際投資人也都認為中國政府應該會在適當的時機「出手」,解除炸彈。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版