iPhone 13無線充電 磁石全採用再生稀土

蘋果(Apple)發表4款iPhone 13新品,強調採用再生材料製造的比重提升,例如無線充電功能用所有磁石都採用100%再生稀土元素,占整體裝置稀土元素含量98%。

蘋果今天凌晨發表iPhone 13及13 Pro系列新手機,共有4款機型,包括5.4吋iPhone 13 mini、6.1吋iPhone 13、6.1吋iPhone 13 Pro、6.7吋iPhone 13 Pro Max。

蘋果強調iPhone 13系列採用再生材料製造的比重提升,例如觸感引擎採用100%再生鎢金屬,占整體裝置中鎢金屬含量99%,無線充電功能用所有磁石都採用100%再生稀土元素,占整體裝置稀土元素含量98%。

法人指出,稀土中最重要的材料之一就是永磁材料,主要應用3大領域包括電動車、風力發電、變頻空調為主,此外傳統汽車、消費電子、工業機器人、硬碟、電聲元件等也需要稀土永磁。

目前中國是全球稀土資源儲備量最豐富的國家,占全球儲量37%比重;全球稀土消費結構中,稀土永磁占比約23%,而中國稀土消費結構中,42%就是稀土永磁,占比第一。

此外iPhone 13系列主機板鍍金採用100%再生金,前置相機與後置相機的排線採用100%再生金,主機板焊料與電池組管理單元採用100%再生錫金屬,多項零組件採用35%或更高比例的再生塑膠。另外iPhone 13系列所有最終組裝供應商廠區,逐步轉用100%再生能源製造蘋果產品。

蘋果指出,iPhone 13 Pro Max在電池充電過程中,可較美國聯邦能源消耗標準再減少48%的能源消耗,iPhone 13 Pro和iPhone 13可減54%的能源消耗,iPhone 13 mini可減56%。

英國衛報(The Guardian)並引述蘋果副總裁德蘭斯(Kaiann Drance)透露,iPhone 13內建的天線嵌條,採用塑膠寶特瓶為基礎的升級材料。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版