世銀前高層遭控 拉高中國排名不惜施壓員工

世界銀行今天公布調查報告表示,現任國際貨幣基金總裁喬治艾娃在世界銀行任職期間,曾施壓內部員工,以提高中國在世界銀行經商環境報告排名。喬治艾娃否認這項指控。

世界銀行(World Bank)在聲明中表示,2020年6月內部報告指出2018年與2020年的經商環境報告數據涉嫌違規,世銀管理層因此暫停公布報告,並展開一系列調查與審計,並針對現任與前任世銀高層與員工的道德操守進行調查。在審查所有可用訊息後,世銀發現確實存在問題,因此決定停止發布經商環境報告,未來會致力於採取新方法評估經商與投資環境。

根據公布的調查報告,包括中國在內,有4個國家在過去5份經商環境報告中的數據出現問題。中國在世銀公布的2018年經商環境報告中,原先以65.3分排名第78位。但經過調查發現,中國的總分僅64.5分,排名應為第85位,後退7個名次。

報告點名喬治艾娃(Kristalina Georgieva)與時任世銀行長金墉(Jim Yong Kim)辦公室高層曾施壓,要求對中國數據做具體調整,以提高中國的經商環境排名。

喬治艾娃曾任世銀執行長,她在遭到指控後發出聲明表示,從根本上不同意涉及她在世銀2018年經商環境報告角色所做出的結論與解釋,她已經向國際貨幣基金(IMF)執行董事會做初步匯報。

最新財經新聞
行動版 電腦版