清水地熱發電廠將商轉 每小時電量可供萬戶家用

宜蘭縣政府今天表示,清水地熱發電廠已完工,最快9月底取得電業執照後,併聯台電系統供電,為國內唯一商轉的地熱發電廠,每小時平均發電量可供1萬戶小家庭使用。

縣府表示,位於大同鄉和三星鄉交界處的清水地熱區曾有國內首座地熱發電廠,但受地熱氣逐年減少影響,民國82年關廠。廠區土地閒置多年後,縣府在民國105年依「促進民間參與公共建設法」招商,宜元股份有限公司隔年得標簽約,在當地舊廠區建廠,第一期投資金額約新台幣7.65 億元。

縣府表示,這座發電廠已完工,縣長林姿妙今天特別到場視察,期盼提升再生能源成長。

縣府指出,廠區發電機組及相關設備擁有高熱能轉換效率,從深1200至2100公尺的地熱井汲取攝氏180度熱水,透過熱交換發電後,再將水回注至地下,也就是說發電時「取熱不取水」,循環再利用,每小時平均發電量3150度,可供1萬戶小家庭使用。

此外,自營運開始,依每年電力躉售收入,縣府可收取約200萬元營運權利金,總計20年的營運期共可收取約4000萬元。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版