夜空中「會飛的蘋果」 揭開捕鼠高手草鴞神秘面紗

草鴞被戲稱為「會飛的蘋果」,任誰看了都直呼可愛,不過在台灣瀕臨絕種,全台數量不超過500隻;曾有研究發現,草鴞一個晚上飛90公里不成問題,保育專家推測,適逢繁殖季節從放在母鳥追蹤器的狀況推論,可能是在找老公。

草鴞遠看有著心型臉龐,酷似猴子,因此也被稱為「猴面鷹」或是「蘋果臉」,主要活動在台灣西南部丘陵與平原地帶。

高雄市野鳥學會總幹事林昆海接受中央社記者採訪時表示,2004年居民組成社區巡守隊,在高雄中寮山巡視時在草叢間驚見草鴞,大家當下都很興奮,但愛鳥人士都有默契,「地點必須保密到家」,因為一旦察覺有人為干擾,草鴞可能馬上遷移別處,下次再也看不到。

草鴞屬於特有亞種,是台灣目前唯一居住在草叢中的貓頭鷹,但是隨著棲地開發,適合的居住環境愈來愈少;專家推估,全台草鴞數量不超過300到500隻,草鴞也在2019年被列為一級瀕臨絕種野生動物,跟黑面琵鷺、台灣黑熊、石虎是相同保育等級。

林昆海表示,早年發現草鴞蹤跡,多數是誤入田地與機場週邊設置的鳥網,受傷後才被發現,近年愈來愈多人都投入草鴞研究,目的就是希望慢慢拼湊出草鴞的全貌。

嘉義大學生物資源學系助理教授蔡若詩在2017年開始透過衛星發報器追蹤草鴞蹤跡,外界可能以為裝上發報器就萬事無虞,但蔡若詩透露,草鴞是夜行動物很難使用太陽能電力充電,為拉長監測時間,如何省電也得「斤斤計較」。

譬如,初期先看草鴞每天在哪睡覺,固定每天中午12時回報一次草鴞位置,後來才進階到每週五晚間每小時回報一次,以更精準的觀察草鴞夜間活動狀況。蔡若詩表示,衛星發報器主要是監測個體情形,雖然精準但仍有其限制,透過交叉比對,有助了解草鴞生活史與季節性移動情形。

至於監測過程中是否有新的發現,蔡若詩提到,初期發現草鴞晚上有時候只在附近逛逛就回來睡,有時候卻突然跑到遠處逛大街,很難捉摸。

團隊監測到第2年才發現,有些還沒長為成鳥的母草鴞,會在繁殖季前夕到處跑,可能今晚在高雄、明天就突然跑到台南去,一個晚上飛80到90公里都不是問題,「從個體狀況推論,可能是在找老公」。

草鴞屬於中型貓頭鷹,外型雖然可愛,但是仍屬於猛禽,多數人不知道的是,草鴞也是自然界的捕鼠高手,食物來源有9成是鼠類,像是鬼鼠、小黃腹鼠等。

最新財經新聞
行動版 電腦版