防疫降級7月通訊申訴量微幅下降 年增率仍逾3成

三級警戒7月底降級,讓NCC的7月行動通訊類申訴微幅下滑,月減28件至731件,但年增率仍有33%;申訴量預計將隨疫情趨緩,有望再下滑。

國家通訊傳播委員會(NCC)最新公布7月通訊消費申訴分析報告,7月行動通訊申訴中,以通訊連線品質類案件數最多,共525件、占71.82%;其次為申裝、異動與續約類,共49件、占6.7%;再次是客戶服務類,有22件、占3.01%。

全台因本土疫情於5月下旬進入三級警戒,在家使用行動網路的需求量大增,站台負載過高也推升5月、6月的行動通訊申訴量,6月759件申訴案更創下近2年半新高,隨著疫情好轉,7月27日從三級警戒降為二級警戒,讓申訴量微微踩煞車。

不過,NCC報告顯示,5大電信業者7月申訴量仍比去年同期增加。遠傳增幅61%,亞太、台灣之星、中華電信與台灣大哥大,分別為48%、40%、23%與15%。

NCC此前分析,三級警戒期間,因為疫情嚴峻導致訊號改善工程時程延宕,加上消費者因遠距辦公等原因出現消費行為轉變,在家使用行動網路的需求量大增,導致站台負載過高。

至於如何解決,中華電信表示,疫情讓民眾對行動網路需求驟增,將針對訊務驟增的高負載站台,進行優化調整及擴容作業,以提升使用者感受,也會針對部分個案進行調解溝通,提供消費者可接受的方案。

遠傳電信指出,有碰到顧客反悔申辦、導致未繳款的情形,會請門市人員銷售時逐一說明,同時確認顧客已清楚了解相關合約內容。

最新財經新聞
行動版 電腦版