會展活動有條件開放 貿協:10月中有望辦實體展

指揮中心今天表示,有條件開放會展活動。外貿協會指出,有望10月中旬就會開辦實體展會,10月到12月總共規劃辦理13場實體展會,已陸續向台北市政府與高雄市政府提送防疫計畫書。

中央流行疫情指揮中心今天表示,9月21日到10月4日維持全台二級警戒,但將有條件開放會展活動辦理。會展場館及會展主辦單位可配合新的「會議及展覽場館防疫管理措施」規定,辦理各種會議或展覽活動。

貿協表示,目前10月到12月總共規劃辦理13場實體展會,已經陸續向台北市政府與高雄市政府提送防疫計畫書申請辦展。

貿協指出,10月部分,目前最早的是台灣國際醫療暨健康照護展,將在10月14日台北南港展覽館2館登場,後續則有10月20日開跑的台灣國際智慧移動展,還有10月28日的高雄國際食品展以及高雄國際飯店、餐飲暨烘焙設備用品展。

貿協指出,會透過4項作法協助台灣會展業者,包括配合相關防疫措施,讓辦展順利進行;協助台灣專業展覽籌組公司使用「展覽網站及線上展互動式公版」,辦理虛實融合(OMO)的展覽;透過駐外辦事處,積極邀請國外買主來台或線上觀展,幫助廠商開拓商機。

此外,貿協指出,會持續協助業者參加海外重要會議及獎勵旅遊活動,提前布局疫後會議與獎勵旅遊來台的第一波商機。

經濟部國際貿易局今天發布新聞稿指出,為了讓會展活動兼顧防疫,活動主辦單位必須在活動3週前報送經地方政府核可的防疫計畫,給場館管理單位審查。

貿易局指出,會展場館與從業人員也要求自主防疫管理措施,例如,場館從業人員必須進行造冊,應有6成以上已完成施打第1劑以上疫苗、從業人員分流上班計畫,以及會展場館環境清潔消毒,場館每2小時應定時進行新鮮空氣換氣作業等。強調應變計畫應該確實造冊,並且逐日即時更新。

貿易局表示,會議及展覽容留人數上限,應以總面積除以2.25平方公尺計算,會議須採梅花座,展覽使用的總攤位面積以租用的展區面積40%為上限。

貿易局指出,先前許多展會因為疫情都有改成線上進行或是延後檔期,這次放寬相關規範後,希望業者儘早送出防疫計畫,後續若有業者有興趣再來申請辦展,日期可能也需要多方討論協調。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版