電動車帶動車用顯示面板商機 聚焦LED背光源市場

電動車帶動車用顯示器、發光二極體產業新商機,面板廠看好微發光二極體(Micro LED)面板在車用顯示面板商機。但產業分析師表示,現階段成本仍高,還是先看LED背光模組市場。

電動車需要更多顯示面板,包括中控顯示器、抬頭顯示器,甚至後座觀賞影片的顯示器等,都受到消費者及相關製造業者的期待。

財團法人光電科技工業協進會產業分析師林政賢表示,去年雖受疫情影響,車用顯示面板出貨較前年衰退約13%,但今年電動車商機湧現,上半年車用顯示面板出貨量年增逾15%;雖然海運缺櫃塞港問題未見舒緩,恐影響出貨力道,但仍預估全年出貨1.83億片,年成長22%。

林政賢指出,面板廠發展車用市場寄予厚望的微發光二極體面板,目前成本仍然太高,只能先應用在商用市場;但迷你發光二極體(Mini LED)應用在車用顯示面板的背光模組,卻是現階段高規產品的熱門選項。

他說,全球上半年車用顯示面板市占率,以中國天馬排名居冠,其次為台灣的友達、日本顯示器公司(JDI)。

除車用顯示面板,他認為,LED廠深耕車用LED模組,強化汽車照明市場,歐美國際車廠都在新款式汽車標配自動開啟日行燈功能,來降低事故發生率,車燈走向LED化已成為趨勢。

此外,在先進駕駛輔助系統(ADAS)中的主動式轉向頭燈(AFS)與自動調整頭燈系統(ADB),皆陸續導入LED,也帶動LED燈在車用的滲透率。

積極投入車用市場的面板大廠友達指出,考量駕駛需求,運用具備高亮度、高對比、廣色域、反應速度快等特點的微發光二極體(Micro LED)技術,全面升級駕駛的使用體驗。

友達說,如12.1吋169每寸畫素(PPI)的微發光二極體顯示器,採用色轉換技術並擁有高亮度,即便陽光下,一樣能清楚顯示行車資訊。

除微發光二極體車用面板,友達也鎖定智慧車市場,推出V型曲面駕駛艙顯示器,採全貼合拼接儀錶板及中控台面板。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版