土地流拍湧現 市場憂中國地方政府財政惡化

外媒報導,受官方政策影響,中國住宅用地出現無人問津的現象,6至7月,二三四線城市已有近500宗地塊流拍。市場開始擔心,地方政府一旦失去賣地收入,財政拮据問題將進一步惡化。

美國自由亞洲電台20日報導,中國房地產市場的嚴冬來臨,已連續大規模賣地多年的浙江杭州,近期土地拍賣市場第一次受到冷遇,截至15日中午,杭州第二批集中供地10宗地塊報名截止時,有9宗地塊報名未達標,相當於提前宣告流拍。

報導另引述鄭州當地居民說,當地很多房屋空置,房地產市場的寒冬已經到來,而住宅用地流拍的原因包括房源過剩。

當地居民還說,政府收回村民的土地,因無法套現,許多村民收不到拆遷補償款。

另據陸媒第一財經網,瀋陽和合肥兩座省會城市的第二次集中供地15日也都有過半地塊提前「流拍」。同日,瀋陽46宗地塊的報名截止,24宗地塊被宣布提前停止交易;合肥也宣布,原定17日開拍的17宗地塊,僅剩下8宗將如期出讓。

此外,成都當天共賣地19宗,其中15宗地塊沒有競價過程,直接零溢價成交,不再出現首輪集中供地時70多家房企搶地的火熱場面。浙江的嘉興海寧則誕生了近3年來第一宗涉宅(住宅、辦公、教育等用途)流拍地塊。

對於政府出讓的土地無人問津,自由亞洲電台引述分析說,中國政府數年前就已意識到將房屋土地貨幣化的政策必須改變,但為時已晚。

據報導,中國自然資源部於8月召開閉門會議,要求各城第二次集中供地的宅地溢價率不得超15%,且不得提高起拍價,被視為地方政府讓利,但是置身嚴格調控大環境中的房企,多數還是選擇了「躺平」。

據億翰智庫統計,僅6至7月,中國二三四線城市就有494宗地塊流拍;8月以來,全國已有33宗地塊流拍。

最新財經新聞
行動版 電腦版