投資人緊盯恆大危機走勢 亞股多數反攻收紅

投資人緊盯中國地產業巨擘恆大債務危機發展,儘管亞股昨天全數收黑,今天大多反攻收漲。美國聯準會本週決策會議目前也是市場關注焦點之一。

恆大危機加劇了交易所原已悲觀的情緒,自營商也在應付外界預期美國聯準會將收緊貨幣政策、COVID-19(2019冠狀病毒疾病)病例數增加,和全球復甦放緩等局面。

同時,華府各方爭議不斷的提高美國債務上限議題,也引起對於政府可能無法償還債務,從而引發災難性債務違約的擔憂。

香港上市房地產公司昨天首當其衝,股票遭到拋售,跌幅逾10%,隨著逢低承接的買家進場,早盤跌幅收斂,但仍然存在許多不確定性。

投資人關注恆大事件走向,這家中國民營房地產開發商負債超過3000億美元,須在23日支付債券利息,多數專家認為恆大無力償還,但將有30天還款寬限期。

分析師指出,市場緊張氣氛源於北京當局對於處理恆大危機態度不明;中國政府祭出新規控制國內開發商失控的債務,基本上切斷了恆大完成工程和賺取現金的能力,惡化公司困境。

渣打銀行(Standard Chartered)專家丁爽(Ding Shuang)預期,中國至少將表達一些口頭上的支持以穩定市場情緒。

除恆大風暴,美國聯準會最新決策會議也是市場緊張因素之一;觀察人士預計,這次會議將為規模龐大的寬鬆貨幣政策購債計畫訂定縮減時程。

上海股市因國定假日休市。昨天下挫超過3%的香港恆生指數今天上漲0.5%,但恆大依然陷入跌勢。

雪梨、新加坡、馬尼拉、孟買和曼谷股市收紅,東京、雅加達收跌。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版