5G資費是否降價 電信高層:殺價競爭害人害己

蘋果iPhone 13今天在台開賣,而5G資費已上路一年,是否有降價壓力。遠傳總經理井琪認為,「殺價競爭不健康,也害人害己」;台灣大總經理林之晨則說,5G攤提費用仍在高檔。

iPhone 13今天在台開賣,電信業高層分頭釋出對5G用戶成長和資費的看法。

中華電信董事長謝繼茂表示,即使疫情影響來客數,目前5G用戶數仍穩定成長,年底200萬用戶目標不變。

遠傳電信總經理井琪表示,目前遠傳5G用戶已超過百萬戶,滲透率約20%,且用戶持有iPhone比例很高,也有逾90%綁定高資費,很期待明年5G用戶「越多越好」。

她進一步說,「很滿意5G用戶數表現」,畢竟4G和5G開台的時間基礎不同,希望未來看到更多應用,5G用戶成長會更快,她也對用戶喊話「4G越來越擠,5G不用很可惜」。

台灣大總經理林之晨表示,目前5G用戶每月以1%滲透率在成長,iPhone 13登場後,預期可以帶動5G用戶成長;不過,短期內沒有看到5G有爆炸性成長的契機,5G需要有新的應用刺激,例如「元宇宙」AR、VR等。

針對5G資費已經上路一年,是否開始有降價壓力?井琪分析,當初4G會殺價,是因為成本投資上相對少;而5G投資上,各家業者在頻譜、基站、維運方面都是高成本負擔,「殺價競爭不健康,也害人害己」,認為市場現在還不到「亂殺價」的時候,當然也希望不要發生。

林之晨則認為,相對國際來說,台灣5G資費吃到飽門檻真的不算高,儘管台灣大的建設高峰期已經過去,但攤提費用還是在高檔,未來會依據客戶需求動態調整資費。

台灣之星副總經理朱曉幸表示,在5G資費方面,一直會和電信三雄維持一定的距離;但「補貼款」也是一大重點,例如低資費的手機低補貼,未必對消費者有吸引力,還是要看整體資費和手機支出,對消費者有沒有利。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版