晶片荒持續 惠譽指汽車製造商靠2招因應

全球晶片持續短缺,國際信評機構惠譽表示,全球汽車製造商依賴強勁需求與增加生產高毛利產品因應,不過,如果晶片產能無法追趕上消費性電子產品的需求,汽車業晶片短缺可能成為結構性問題。

國際信評機構惠譽(Fitch Ratings)今天發布報告。去年爆發疫情以來,各行各業對於半導體的需求不斷增加,然而,提升晶片產能需要時間,半導體製造商通常優先考慮技術與電子製造商,而非汽車製造商。因此,過去幾個月全球晶片短缺情形持續惡化,已有超過820萬輛汽車因此停產。

惠譽指出,由於晶片數量受限,汽車製造商目前增加生產高毛利的車型,同時因為強勁的汽車需求,業者也減少汽車產品折扣,以維持利潤率。

惠譽表示,晶片短缺持續讓經銷商庫存非常少,預測美國今年汽車銷量為1560萬輛汽車,遠低於今年其他單位的預測。美國福特和通用汽車經銷商過去典型銷售方式是賣現有庫存,現在在車輛產品到貨前就會逐漸銷售、並更加關注客戶訂單。福特跟通用也表示,等晶片短缺問題緩解,計畫把經銷商庫存保持在疫情前的水準之下。

包括Stellantis和Volkswagen在內的多數歐洲汽車製造商,都在調整生產與銷售策略。汽車大廠寶馬(BMW)和戴姆勒(Daimler)也調整策略,從過去基於產量轉為進攻高價端銷售,並規劃在晶片荒結束後也維持這個方向。從前經銷商提供客戶1到2成的折扣,現在這種情況也已經大幅減少。

日本和韓國汽車製造商因為晶片庫存量較多,已經成功擺脫今年上半年的產量壓力。不過,馬來西亞部分工廠今年6月因為疫情嚴峻而封閉,也讓晶片短缺變嚴重,像是日本的豐田也有減少生產量目標。

最新財經新聞
行動版 電腦版