晶片荒燒出韓國產業鏈缺陷 K半導體戰略比拚台灣

晶片霸業新賽局

(中央社記者廖禹揚首爾26日電)8月13日上午,戴著口罩、神情黯然的三星電子副會長李在鎔步出首爾看守所;文在寅政府不畏批評聲浪,以國家利益為由假釋大財閥掌門人。韓國拚經濟不能沒有「三星帝國」?

文在寅5月參訪三星電子一座最先進製程晶圓廠,當天即傳出韓國有意斥資約4500億美元打造成全球最大晶片製造國;文在寅讓李在鎔走出監獄、重掌企業兵符,外界解讀,青瓦臺公開聲明中指的「國家利益」,就是希望三星為國拚晶片與疫苗製造。

完美具備半導體與整車廠 晶片荒卻暴露產業鏈缺陷

台韓是全球晶圓先進製程雙雄,三星一直緊追台積電;然而,今年初爆發的車用晶片荒,不僅敲響美、德、日等汽車出口大國警鐘,對已開始耕耘下世代車市的韓國而言,更如當頭一記棒喝。

韓國手握半導體大廠三星電子、SK海力士,以及指標整車廠現代汽車,競逐下世代車市野心勃勃,但今年初以來因疫情爆發的全球晶片荒,卻直接、無情地暴露出韓國產業鏈的缺陷。

韓國政府近年大力推動電動車、氫能經濟等綠色產業,希望在2050年實現碳中和目標,成為國際社會的領頭羊,其中預期將帶來新一波市場效益的電動車、混合動力車(HEV)及氫能車等新能源車,更是當前推動的重點項目之一。

傳統內燃機汽車約需使用300個車用半導體零件,其中做為汽車控制系統核心零件的微控制器(MCU)約40到100個,電動車、氫能車等新能源車所需MCU約是傳統內燃機汽車多出2、3倍,自駕車則可能需要多達2000個車用半導體零件。

隨著汽車產業發展,車用半導體需求將大增,市場規模預估將從2020年的450億美元(約新台幣1.24兆元),成長至2040年的1750億美元(約新台幣4.85兆元),成為僅次於記憶體的半導體主力產品。但在目前的韓國微控制器(MCU)產業鏈中,最重要的IC設計及代工生產部門卻相對弱。

車用半導體IC設計相當倚賴與車廠的溝通及推論導引,收益又不如記憶體高,一直以來都不是韓國半導體業者的主力項目,雖然三星等韓國晶圓代工業者都以國內生產為原則,但產能幾乎都用於記憶體;半導體業界人士指出,韓國目前幾乎沒有適用於生產車用半導體的設備,要設置產線以滿足開發、測試、量產需求,至少要花上5年到10年時間。

相對於低利潤,車用半導體要求的條件相當苛刻,包括使用壽命至少要達15年,要能耐攝氏155度到零下40度氣溫,還要考慮成車可能因銷售狀況在庫達30年以上等,這也讓德國英飛凌(Infineon)、荷蘭恩智浦(NXP)、意法半導體(STMicroelectronics)等大廠長期以來在市場中屹立不搖。

首爾大學工學系教授洪成洙(譯音)坦言,雖然韓國政府在這次晶片荒中,大力呼籲業界至少將MCU留在國內生產,但事實是,車用半導體市場相對成熟,新業者很難進入,雖有業者已表態配合開發,但難度相當高。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版