世界互聯網大會開幕 習近平賀信強調數位安全

中國發起的世界互聯網大會今天開幕。中國國家主席習近平致賀信強調,中國願和世界各國一起「築牢數字(數位)安全屏障,讓數字文明造福各國人民,推動構建人類命運共同體。」

央視新聞報導,習近平在致賀信開頭強調,數位技術正以新理念、新業態、新模式全面融入人類經濟、政治、文化、社會、生態文明建設各領域和全過程,給人類生產生活帶來廣泛而深刻的影響。

他指出,當前世界百年變局和世紀疫情交織疊加,「國際社會迫切需要攜起手來,順應資訊化、數字化、網路化、智慧化發展趨勢,抓住機遇,應對挑戰。」

習近平強調,中國願和世界各國一起,共同擔起為人類謀進步的歷史責任,「激發數字經濟活力,增強數字政府效能,優化數字社會環境,構建數字合作格局,築牢數字安全屏障,讓數字文明造福各國人民,推動構建人類命運共同體。」

今年的大會主題為「邁向數字(數位)文明新時代—攜手構建網絡空間命運共同體」。有別於去年因疫情縮小規模並以論壇的方式舉行,今年採用「線上+線下」結合的方式舉辦。除了有數十場論壇,藉由網路傳播,讓中國與國外的與會人員,可在線上或線下平台,共同討論全球網路相關議題。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版