蘇州地區限電 台商暫時停工或調整生產因應

中國官方今天起對大蘇州地區限電,恐衝擊江蘇省昆山市一帶台商營運。面板廠友達蘇州廠區已停止非必要供電,將調整生產營運;建準、康控-KY子公司暫時停工至30日,將協調其他廠區生產或暫以庫存因應客戶出貨需求。

綜合中國財經媒體報導,在強力執行「能耗雙控」政策下,中國限電衝擊持續擴大,已有江蘇、浙江、廣東等10多個省區遭波及,受影響者更從重工業擴大到輕工業及太陽能等產業。

針對中國大陸「能耗雙控」政策,在蘇州設廠的面板廠友達回應,大陸廠區配合當地政府限電政策,廠區停止非必要用電,透過照明、空調、空壓機等最適化調控與節能裝置應變調控,生產營運將適當因應調整。

對於產業與供應鏈的影響,友達表示,將視當地政府政策方向與實施對象而定,友達將持續密切觀察。面對全球能源的轉型趨勢,友達長期以來積極投入節能減碳及智慧製造轉型,以確保企業競爭力。

代工大廠和碩在蘇州、昆山都有廠區,正在了解限電相關狀況。

散熱風扇廠建準今天代子公司昆山廣興電子公告,蘇州市於9月26日中午12時至30日晚上12時停供工業生產用電,公司配合停工,停工期間協調集團內其他廠區生產,以滿足客戶出貨需求。

聲學元件廠康控-KY代子公司昆山康龍電子科技、康而富精密機電(昆山)公告,配合當地政府限電政策,暫時停工至9月30日,停工期間暫以庫存維持營運,預計「十一」連假安排生產以滿足客戶出貨需求。

在昆山設廠的軟板廠台郡指出,配合當地節能措施,展開兩岸產能調度,儘量滿足客戶需求。

廣東省發展和改革委員會25日公告,9月上旬以來,在副熱帶高壓、「康森」和「燦都」雙颱影響下,廣東省持續高溫乾旱,用電需求不斷攀升,不過今年以來廣東省統籌疫情和經濟社會發展持效持續顯現,電力需求保持高速成長,目前正是「金九銀十」訂單高峰期,當前電力供應形勢緊張。

廣東發改委指出,目前全省各市已啟動有序用電備案,省內多地工業企業「開三停四」甚至「開二停五」錯峰用電,對企業正常生產經營活動帶來一定影響,廣東省委省政府正協調其他地區增加供電。

產業人士觀察,廣東省限電主要針對用電量較大的高耗能及重工業,對於電子製造業影響不大,現階段當地台商不必太緊張。

目前在廣東省台商以電子製造服務廠鴻海規模較大,主要據點為深圳龍華廠區和觀瀾廠區,其中龍華廠與河南省鄭州廠都是iPhone組裝代工重鎮。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版