東北限電惹民怨 遼寧吉林:盡力避免拉閘限電

由於煤價高漲、電煤緊缺,中國東北緊縮供電,引起民怨,遼寧、吉林兩省26日稱要最大可能避免出現拉閘限電情況,並承諾優先恢復居民用電,但目前全面恢復供電仍沒有確切時程。

綜合陸媒報導,23日以來,東北多地發布限電通知稱,若電力緊張情況沒有緩解,限電可能會持續。吉林市一間水務公司更發布通知稱,到明年3月前,停電、停水將變為常態。

報導引述一名國家電網客服工作人員說,實際上,東北地區已經先對非居民執行了有序用電,但是執行後電力仍不夠,才採取了居民限電措施。電力供需緊張情況緩解後,會優先恢復居民用電,但目前時間未知。

突如其來的限電引發民怨四起,「東北限電」26日在網路成為熱搜。有網友說,東北多地沒有通知突然停電,有些地方一天停幾次電,有些地方停電超過12小時,已經影響到居民生活;瀋陽還有紅綠燈停電,引發交通堵塞。

為此,遼寧、吉林兩省昨天都召開會議,討論安排電力保障,並提出要最大可能避免出現拉閘限電情況。

報導說,今年以來,受煤炭價格大幅上漲且持續維持高點,中國電力供需緊繃。目前限電並非僅在東北地區執行,全國多地都在執行限電工作。

以柴油發動機聞名的山東濰坊,有廠商表示:山東現在煙台、淄博兩地(的高耗能企業)已經停電了,也不知道什麼時候會到我們這裡」。

此外,江蘇、湖南、浙江、廣東、雲南等10餘省分「能耗雙控」下相繼出現了一些限電措施。

貝殼財經報導,截至24日晚,GDP排名前四的省分中,山東省煙台、淄博,江蘇省徐州、淮安、連雲港、鹽城、泰州、無錫、蘇州以及浙江省紹興,廣東省東莞、佛山、汕頭、揭陽等城市目前已確認有企業接到「停電限產」通知,涉及化纖、水泥、紡織、印刷、冶金、石化、太陽能、電鍍等多個高能耗行業。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版