林伯豐:憂心中國限電恐常態化 原物料供給將受衝擊

中國強力執行「能耗雙控」政策,限電情況持續升級,衝擊台廠產線,工商協進會理事長林伯豐今天表示,若中國持續限電,原物料供給將受到衝擊,「這是我們更加擔心的事」。

林伯豐今天出席工商協進會講座、接受媒體訪問時表示,中國限電原因有二,一為電力供應,另一為減碳排放需達到零排放;在此前提之下,目前江蘇省限電較為嚴峻,大型台商受到20至40%程度不等的限電,預計9月底官方就會宣布新限電政策辦法。

由於限電緣故,林伯豐進一步指出,台商產線產量也會減少,而隨著供應減少,價格就會上漲,可見對整個企業營運產生影響,若中國持續限電,原物料供給將受到衝擊,「這是我們更加擔心的事」。

至於因應措施,林伯豐表示,廠商可優化製程、減少用電,其次則是提高綠能供應;他指出,目前各個廠商運作較為保守,「我們也不期望大陸限電會長期,希望是短期現象」,認為後續企業都會重新思考節電、效能提高、綠電等,以配合中國政策。

媒體問及台灣申請加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)一事,對此,林伯豐表示,確實對產業有所影響,不過,台灣經濟為出口導向,「加入是必然需要,我們也期待加入」,但也坦言「不是這麼簡單,政府要努力」。

最新財經新聞
行動版 電腦版