陸港股翻紅激勵 台股回神收跌132點守住半年線

台股早盤受到美國科技股回落影響,盤中一度大跌200點,隨後在逢低承接買盤進場,陸股、港股由黑翻紅帶動下跌幅縮減,指數力保半年線17181點不失。

加權股價指數終場下跌132.33點、跌幅0.76%、收在17181.44點、成交值新台幣2551.95億元,台積電失守600元大關,電子股也跟著哀鴻遍野,盤面金融股、限電受惠股出面撐盤,免於指數繼續沉淪。

法人表示,中國大陸限電措施重擊電子業,反倒是造紙、塑膠等傳產業,受惠中國大陸產能減少、報價可望走揚激勵,走勢相對強勢;此外,隨著國內疫情明顯趨緩,加上振興五倍券行情發燒,觀光股股價勁揚,包括王品、美食-KY、六角、新天地等聯袂大漲。

分析師認為,台股處於上有季線17362點反壓、下有半年線支撐的狹幅區間中,量能也有退潮跡象,考量美國債務上限僵局未解,中國恆大問題仍在,且中國限電停產措施擴大加劇,將衝擊部分台廠9月營收表現,利空消息恐仍將持續干擾金融市場。

安聯投信分析,通膨是暫時性狀況,預期通膨可能將自高點回落,但將維持在2%以上的水準,現階段市場已逐步反映通膨降溫預期,待量化寬鬆(QE)退場敲定,伴隨景氣低谷已過、貨幣政策正常化的基本面反轉,只要資金面依然寬鬆,股市表現就值得期待。

最新財經新聞
行動版 電腦版