工研院與帆宣、亞氫組隊 搶攻低碳氫能商機

工研院今天與設備暨廠務系統服務商帆宣、氫能源商亞氫動力簽署合作備忘錄,共組氫能發電團隊,搶攻低碳氫能應用商機。

工研院綠能與環境研究所所長王人謙表示,這次三方合作,是以團體戰策略,打造氫能發電專業團隊,推動氫能發電朝商業化發展。工研院負責燃料電池系統關鍵技術開發,能直接採用工業生產過程的混合氣體,省去純化氫氣過程。

王人謙說,配合帆宣的氫氣回收管路建置、周邊系統及半導體氫回收模擬系統,並由亞氫動力負責燃料電池發電系統產品商品化與量產,預計以沙崙綠能科技示範場域作為系統實場驗證基地。

帆宣董事長高新明表示,根據研究報告指出,台灣一年產生的工業副產品餘氫量達數十億立方米。如果全部回收作為發電應用,估計可提供數十億度電,除提高產業自發電比例外、同時有助於減少電網電力供給的負擔。

亞氫動力董事長蕭逢祥指出,在全球碳中和的趨勢下,氫能與燃料電池所扮演的角色越來越被重視,企業在面對2050年碳中和的壓力,可先由工業餘氫回收發電方式減少電力使用,逐步朝向無碳目標發展邁進。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版