收件人確認才通關 快遞包裹預先委任制三階段導入

海外網購包裹通關將分三階段走向「預先委任」新制,經收件人(進口人)確認後的包裹才會放行,關務署表示,年底前將先納入高風險業者進口包裹,明年開放民眾自選是否加入,之後逐步擴大適用對象。

財政部關務署統計,快遞包裹實名認證APP「EZ WAY」使用人數截至8月底已突破350萬人,占採簡易申報(完稅價格新台幣5萬元以下)快遞貨物量的8成以上,預計等使用人數占比達9成以上,規範將逐步趨嚴,取消現行未辦實名認證收件人、包裹仍可先放行1次的緩衝機制。

關務署表示,同時將分三階段推動進口快遞貨物「預先委任」新制,現行由海外寄送包裹的收件人(進口人)只要有註冊實名認證,經查驗就可直接通關放行,收件人事後再透過報關行或「EZ WAY」完成報關委任即可,未來將改為收件人先確認,包裹才能放行,走向「預先委任」。

關務署指出,不過,考量「預先委任」比起現行作法,可能造成貨物大量堆積於貨棧的情形,因此會慢慢推行,年底前先鎖定高風險業者,對其報運的貨品,要求須先取得收件人委任才會放行通關;目前已正在修改相關系統及「EZ WAY」APP,以支援新制上路。

針對高風險業者試行3、4個月後,預計2022年視時機開放讓民眾自選,選擇進口包裹是否要採「預先委任」新制,降低被冒名通關風險,進而,才會再慢慢擴大其他適用對象及範圍。

關務署官員補充,一直都在準備推動「預先委任」新制,但今年以來疫情爆發加上非洲豬瘟肉品走私事件,都影響快遞包裹處理速度,貨棧業者調配壓力不小,加上也將逐步取消併袋通關,貨物件數將再增加,因此才訂於年底前逐步導入。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版