物價上漲完美風暴威脅全球經濟 恐持續至明年

從食品、能源到半導體,全球供應鏈短缺問題遍布產業,掀起廣泛物價上漲,消費者已感受到壓力。業者、觀察家和官員預警,這股趨勢恐持續至明年,對全球經濟復甦構成威脅。

路透社報導,隨著各國陸續放寬COVID-19(2019冠狀病毒疾病)防疫限制、經濟活動恢復,企業急尋勞工、貨櫃船甚至工廠運作所需的燃料,引發物價飆漲,暴露出供應鏈短缺問題。這也威脅到尚未成熟的經濟復甦。

食品和生活用品

從東京的牛丼到倫敦的炸雞,消費者正開始感受到全球經濟成本攀升帶來的物價壓力。

英國最大雞肉生產商「兩姊妹食品集團」(2 Sisters Food Group)警告,英國20年來能夠大啖廉價食物的時代即將結束,且食品價格漲幅可能達到2位數。

兩姊妹集團老闆波帕蘭(Ranjit Singh Boparan)表示:「能用一隻(售價僅)3英鎊(約新台幣115元)的雞就能餵飽一家4口的日子快結束了。」

甚至在數十年來物價漲幅微弱的日本,消費者和企業也正面臨咖啡和牛丼等基本食品漲價衝擊。日本核心消費者物價指數(CPI)今年8月停止下降,中止連續12個月的通貨緊縮情況。

英國同時要應付脫離歐洲聯盟(EU)和疫情的衝擊,使得這個全球第5大經濟體面臨的倉儲工人、貨運司機和屠宰場人員不足正在惡化。全球跨國企業也都為相同人力短缺問題所苦。

世界最大家具品牌宜家家居(IKEA)為尋求緩和供應鏈中斷的「完美風暴」衝擊,目前租訂更多貨船和購買貨櫃,並重新安排貨運路線。宜家指出,北美洲門市貨品短缺問題最嚴重,其次是歐洲。

宜家品牌母公司英特宜家(Inter IKEA)執行長亞伯拉罕森(Jon Abrahamsson)告訴路透社,他預期供應鏈危機將持續至明年,目前宜家面臨的最大挑戰是將貨物運出中國。宜家約1/4貨品在中國製造。

能源

同一時間,全球第二大經濟體中國爆發能源供應緊缺,使得當地9月生產者物價指數(PPI)漲幅飆上至少25年來新高。隨著中國北方漸冷,但當地電廠卻囤積煤炭庫存以緩和供電吃緊疑慮,導致煤炭價格徘徊在歷史高點。

最新財經新聞
行動版 電腦版