銅鑼園區廢氣廢水排放受關注 管理局:嚴格管控總量

力積電進駐銅鑼科學園區建廠,當地居民關心未來園區有毒氣體及廢水排放問題。管理局表示,將嚴格管控汙染總量,努力在對環境最小衝擊下發展,與地方共生共榮。

台灣民眾黨立委賴香伶今天在立法院舉辦「銅科廢氣廢水引汙染疑慮科技部如何解?」記者會。賴香伶指出,銅鑼科學園區緊臨農業區,銅鑼鄉有杭菊、茶葉,西湖鄉有草莓、文旦,但因應半導體產業進駐,園區將提高毒性氣體氫氟酸、工業廢水及土石方的排放,在地農民擔心受到工業廢水的汙染,心血將毀於一旦。

西湖鄉民代表吳峻毅說,西湖鄉有大範圍的有機農業,銅鑼科學園區擴大範圍產生廢水、廢氣汙染恐怕將危及有機農業生產,令西湖鄉農民相當憂慮,他不反商,但污水不應該排放到西湖溪,而是要專管專排至出海口。

竹科管理局表示,轄下銅鑼科學園區於民國90年通過環評,環評報告書中酸性氣體排放量是以87年各產業面積排放係數進行推估,因距今達23年,排放係數已不符現況,故進一步檢討分析。

竹科管理局指出,配合半導體產業發展需要,參考新竹科學園區內相似規模及製程排放資料進行調整,並提出環境差異分析報告。

針對變更後的氫氟酸排放量模擬周界敏感點的合成濃度,竹科管理局表示,濃度值為0.20至0.48微克/立方公尺,遠低於固定汙染源周界標準的52微克/立方公尺。

至於民眾關心對農作物造成的影響,竹科管理局指出,因我國沒有相關標準,以加拿大與歐洲保護農作物標準比對,濃度仍低於各地標準的0.85至1.1微克/立方公尺。

竹科管理局表示,針對空氣汙染物的排放均有嚴格的總量管控機制、許可審查及管理,每年均會盤點園區廠商核配總量,確保園區整體在環評要求總量下運作,且針對廠商申請的排放量進行審慎評估,依技術資料或其他廠相同製程研判產出汙染物種類及排放量的合理性。

竹科管理局強調,未來環差通過後,將要求新進駐半導體廠商的廢氣滯留處理時間參數等設計值需優於法規要求,最佳化防制設施操作,以增加汙染物去除率。

竹科管理局表示,這次環評變更,針對氫氟酸是為增加氣體的排放量,並未調整增加廢水中氟離子的濃度,廠商針對氫氟酸使用後的廢液主要是委託合格的清除處理機構清理,並非直接排入廢水處理,廢水中的氟離子濃度仍須符合法規標準。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版