總統盃黑客松主題韌性島嶼 164件提案拚10強

2021總統盃黑客松第二次工作坊今天登場,國發會主委龔明鑫表示,今年共164件提案,從中選出20組,包括減碳、資安、醫療、長照、護林、智慧用電、淨灘等議題,明天將再選出10強。

總統盃黑客松邁入第4屆,目的在鼓勵公務人員與民間黑客運用開放資料及創新科技,提出解決社會問題的創意解方,由下而上驅動政府創新改革,今年主題為「永續2.0,韌性島嶼」,共有164組團隊提案,從中選出20組。

20件提案當中,以數位轉型領域最多共7件,呼應台灣加速建構台灣成為「智慧國家」的轉型目標,以及政府致力培育數位人才、打造智慧政府與推動產業數位轉型等方向。

龔明鑫致詞時表示,入選的20組團隊從164件提案中脫穎而出,非常了不起。但接下來將面臨更多挑戰,工作坊的意義是讓所有人把握機會互相學習,並將好的想法落實為解方、擴散出去,促進國家發展,明天將選出10強。

龔明鑫會後告訴中央社記者,入選的20件提案都相當符合「永續2.0,韌性島嶼」,與未來生活、工作息息相關,像是各國關注的減碳、運用信用卡詐欺風險預測模型打擊盜刷犯罪的資安議題,也有團隊提出透過健保數據邁向精準醫療、長照2.0,以及智慧用電等。

龔明鑫說,這些案子點出的問題未來都有可能會遇到,現在未雨綢繆,一旦有狀況時,就能從容以對。他強調,若一個想法能成為解方,進而形成政策,是一件最棒的事情,「年輕人想到的事情,我們有時候是想不到的」(編輯:黃瑞弘)。

最新財經新聞
行動版 電腦版