花旗退出消費金融市場 員工組工會爭權益

花旗擬退出包含台灣在內共13地消費金融市場,員工擔憂權益受損,在全國金融業工會聯合總會(全金聯)協助下成立花旗銀行工會,今天召開首屆首次會員大會,並提案加入全金聯,要求與資方協商員工安置計畫。

花旗集團4月拋出震撼彈,宣布將退出包含台灣在內共13個地區的地消金市場,既有的消金業務如財富管理、信用卡、房貸將出售給適合買家,未來在亞洲市場只留下星、港兩地,其中澳洲市場已宣布由澳洲國民銀行(NAB)以近9億美元價格買下。

由於對未來的不確定性及擔憂權益受損,花旗員工經過幾個月的私下串連與討論,認為組工會才有機會確保全體員工權益,而非沈默靜候高層任何決定,在全金聯的協助下成立花旗銀行工會。

全金聯發布新聞稿指出,花旗銀行工會2日召開工會發起人會議暨第一次籌備會議,公開徵求會員,今天順利召開首屆首次會員大會,宣告工會正式成立,台北市勞動局科長陳明鈴與多家金融工會幹部皆出席見證。

花旗銀行工會強調,將鼓勵、爭取所有員工入會,並提案加入全金聯,盼借重金融業工會團體協商及集體爭議的經驗,強化工會組織實力,進而與雇主透過協商保證與爭取會員最大權益為主要目標。

最新財經新聞
行動版 電腦版