基本工資調升 林伯豐喊話調降企業勞保負擔比重

三三會理事長、工商協進會理事長林伯豐今天表示,基本工資調升,政府應推出配套措施,降低企業受到的衝擊,將企業、政府和勞工間現行勞保費率負擔比例,從原來的7:1:2調整為6:2:2。

三三企業交流會上午舉辦10月例會,邀請鴻海董事長劉揚偉針對台灣電動車產業轉型挑戰進行演講。

林伯豐致詞時談到基本工資調升指出,在2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情後時代振興經濟的考量下,政府應推出相適應的配套措施,降低企業受到的衝擊。

林伯豐建議政府補貼受影響產業,還有基本工資調整的差額及人才培育,並將企業、政府和勞工之間現行勞保費率負擔比例,從原來的7:1:2調整為6:2:2,並改善低薪環境,改革技職教育。

林伯豐會前受訪時,也呼籲政府應提出適當的減稅方案,協助台灣企業渡過此次疫情的難關。

他進一步表示,目前媒、油、天然氣等價格上漲,影響工業產品漲價,間接影響民生必需品價格上揚,政府應提出對策紓緩通膨。

林伯豐也提到,台灣目前最大的挑戰就是能源政策,預計2025年取消核電,預估屆時台灣將限電,這對於工商業發展是負面因素。

他說,與此同時,中國大陸和日本興建或增加核電廠,台灣應該考慮以核電為備用電源,不致於缺電或產生不合理的電價。

林伯豐在致詞時,也談到中國大陸近期嚴格執行能耗雙控政策,蘇州、浙江、廣州等10多個省陸續傳出供電吃緊,上游工業受影響被動減產,衝擊當地企業與台商。

林伯豐表示,台商面對限電議題,應運用數位科技達到節能減碳目標,並積極與當地政府協商。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版