花旗銀再傳勞資糾紛 金管會要求盡速處理說明

花旗銀行接連爆出勞資糾紛。除了傳出要求潛在買家3年內不得聘用自家員工,金管會再接獲陳情指花旗銀行獎金新制要求員工簽署放棄一切請求權同意書。金管會今天強調,將請花旗銀行盡速處理說明。

全國金融業工會聯合總會(全金聯)日前向金管會陳情,花旗(台灣)銀行將出售消金業務,卻和潛在買家簽署和員工權益攸關的契約,內容約束潛在買家在簽約3年內不能直接或間接招募、僱用自花旗銀行跳槽和轉職的員工,盼金管會調查此事是否屬實。

金管會銀行局主秘侯立洋今天在例行記者會上表達3點立場,首先,此案涉及花旗銀行和買方的保密契約條款,不過相關契約條款內容都須符合法令規定,針對外界疑慮,金管會已要求花旗銀行應向外說明釐清。

其次,員工為金融機構重要資產,員工能夠安心工作,金融機構才能面對客戶、投資人和社會,穩健經營。

第三,金管會尊重銀行基於經營策略和市場機制的併購活動,但過程中必須符合政府各部門法規,參與併購的買賣雙方都要保障客戶和員工權益,且不應該對社會有不良影響。

侯立洋說,此案涉及花旗銀行消金部門2500名員工權益,金管會已要求花旗銀行應儘速依照勞動法令檢視相關約定合法性並向金管會提出說明,此外也要向員工說明釐清、消除員工疑慮。

目前花旗銀行仍持續和員工溝通中,侯立洋表示,由於涉及勞動法令,屬於勞動主管機關權責,基於政府一體,金管會將等花旗銀行提出相關說明後,和勞動主管機關共同督促花旗銀行充分保障員工權益。

侯立洋說,目前金管會還在了解相關情況,花旗銀行和潛在買家是否有此約定、相關約定是否符合法令,都需進一步釐清事實後再作判斷。

此外,今天傳出花旗銀行為平息內部員工反彈聲浪,提出新獎金制度,不過員工領取獎金前,須在10天內簽署一份「棄權同意書」,同意將所有對於花旗集團相關的請求權全部概括式拋棄,且員工須履行保密且不可對公司有負評。

金管會證實今天確實接獲花旗企業工會理事長陳情書,侯立洋表示,陳情內容提及,花旗銀行要求員工簽署交易獎金確認同意書,但同意書可能有爭議內容,金管會將要求花旗銀行妥適處理,針對承諾事項適法性和合法性和工會以及銀行局作說明。

最新財經新聞
行動版 電腦版