六福莊豐如提4大建言 喊話邊境鬆綁刻不容緩

「全台旅館業都在咬牙苦撐」,六福旅遊集團董事長莊豐如表示,參考英、美做法與疫苗覆蓋率,「台灣可適度鬆綁邊境、刻不容緩」。她也提出4大建言,盼觀光產業早日走出「加護病房」。

疫情陰影籠罩全球,台灣觀光產業成了「海嘯第一排」,更被貼上「瀕死、插管」等各種血淋淋的標籤。

飯店業逢嚴峻考驗莊豐如領軍抗疫求生

「從2020年至今,全台旅館業都在咬牙苦撐,尤以國際客為主的台北市最慘烈」,莊豐如接受中央社專訪時,無奈坦承集團各事業體受衝擊的慘況。「六福萬怡在疫情嚴峻之際,住房率掉到1至2成;六福村主題樂園因配合政策,更在今年5至7月直接暫停營業」。

六福是全台唯一跨足飯店、遊樂園、野生動物園、餐飲、零售等事業的老字號旅遊集團,莊家第3代莊豐如在2004年接手執行長、2018年接棒董事長,帶領六福轉型、走向年輕化。但2020年初,一場突如其來的疫情,重擊全球觀光旅遊業,迫使她暫時鬆開拉滿弓的轉型之箭,回頭領軍抗疫求生。

「去年就當機立斷將六福客棧、六福居轉型為防疫旅館」,莊豐如著眼海外觀光客歸零,盼藉此穩定客源及營收,位於南港交通樞紐的六福萬怡酒店也在最近轉型防疫旅館。

為了打造第二條成長曲線,六福集團也加速布局零售、電商事業,虛實整合各通路。六福村則在疫情期間,每週推出線上直播,「讓民眾在家也能逛動物園」,連辦5年的「萬聖節墓碑鎮」活動也升級國際大秀,緊抓國旅復甦商機。

追求「零確診」而鎖國? 業界盼邊境適度鬆綁

究竟,飯店業何時能恢復榮景?開放邊境是台灣觀光業苦盼已久的春燕。

「台灣不能為了追求零確診而呈現鎖國」,莊豐如說,在疫苗施打逐漸普及之下,政府對內除了以五倍券振興國內經濟,輔導產業復甦、轉型,對外應要規劃吸引外資投入、國際客回流,「已可適度規劃鬆綁邊境、刻不容緩」。

她舉例,英國在7月兩劑疫苗覆蓋率不到5成(49%)時,就開放低風險國家持核酸檢疫證明入境,不需隔離;美國目前疫苗覆蓋率54%,已規劃11月開放完整疫苗接種證明入境者;而接種率近5成的澳洲,11月起將已接種疫苗旅客入境居家隔離時間縮短為7天;亞洲鄰近國家如新加坡、泰國、南韓也都有不同程度的邊境鬆綁措施。

針對各界關注邊境管制何時鬆綁,衛福部次長石崇良21日表示,現階段是趕快提升疫苗接種覆蓋率,本月底盼第1劑達7成,第2劑達3成;若想要達到邊境管制調整,第2劑覆蓋率一定要超過3成。

衛福部長陳時中說,這僅是基本指標數,若邊境解封需要更多指標,確保民眾抵抗力足夠。

中華民國觀光旅館商業同業公會蕭景田接受中央社採訪表示,「疫苗施打率是邊境開放的關鍵」。

最新財經新聞
行動版 電腦版