恆大宣布10年內轉型為新能源車產業

中國恆大集團董事局主席許家印昨天宣布,恆大要全面實施現樓銷售、大幅壓降房地產開發建設規模,並在10年內由房地產業轉型為新能源汽車產業。

恆大身陷債務危機之際,許家印做出以上重大戰略決定。這也代表恆大將逐步退出房地產市場,也不會轉售恆大汽車。

綜合陸媒每日經濟新聞、證券時報報導,許家印22日在恆大集團復工復產專題會宣布恆大化解風險自救的三大戰略決定:一是堅定不移、全力以赴實現復工復產保交樓;二是全面實施現樓銷售、大幅壓降房地產開發建設規模;三是10年內實現由房地產業向新能源汽車產業的轉型。

許家印強調,「復工復產保交樓」是恆大當前的頭等大事,只有復工復產,恢復銷售和經營,才能保質保量向業主交樓,才能解決上下游合作夥伴的商票兌付,才能完成財富產品的兌付,才能逐步歸還金融機構的借款。

針對產業調整和轉型,他表示恆大未來將全面實施現樓銷售,房地產的銷售規模要從去年的人民幣7000多億元,10年內壓降到每年2000億元左右,並在10年內完成由房地產向新能源汽車的產業轉型。

這意味著,未來恆大將形成新能源汽車為主、房地產為輔的產業格局。

許家印還表示,「原則上恆大10年內不買地,但現在也不能賤賣土地」。

恆大近期因資金壓力導致多地工程停工。報導引述業內人士表示,目前房地產行業普遍採取預售制度,在加快資金周轉的同時潛藏房屋爛尾等隱患。恆大承諾現樓銷售有助於恢復購房者信心,同時會對行業帶來影響。

不過恆大在房地產「金九銀十」旺季銷售黯淡。據恆大10月20日公告,9月至公告日,集團物業實現合約銷售金額36.5億元,相比往年同期千億元級別的銷售額大幅縮水。年初以來,集團物業累計實現合約銷售金額4423億元,目前僅完成7500億元全年銷售目標的58.97%。

恆大汽車旗下恆馳系列正處於量產前夕。10月11日,恆大汽車戰略合作夥伴大會在天津生產基地舉行,天津濱海新區領導、恆大汽車管理層以及博世、安通林、日立、哈金森等近200家戰略合作夥伴高管出席活動。

恆大汽車總裁劉永灼稱,恆大汽車已打響了為期3個月的攻堅戰,確保恆馳首車明年初在天津工廠下線。

因大額研發投入,恆大汽車虧損仍在擴大。據公告,2021年上半年,恆大汽車虧損擴大至48.2億元,累計虧損178億元,流動負債淨額為130億元。恆大汽車管理層認為,需要採取多項措施保證未來一年內有足夠資金維持運營。

最新財經新聞
行動版 電腦版