研究所被拒創圖靈鏈 胡耀傑打造首張區塊鏈數位證書

畢業於香港科技大學的胡耀傑,曾被18家研究所拒於門外,卻從中找到創業痛點。他運用區塊鏈進行數位識別,今年6月成功取得清華大學合作案,發出全台首張用區塊鏈加密簽章的數位畢業證書,解決數位世界假資訊驗證問題。

2020年,胡耀傑創立台灣圖靈鏈,率領平均年齡不到24歲的13人團隊,如今已取得國內外20多間大學合作發出數位證書。

胡耀傑接受中央社記者專訪時,以「比起在既有草原上耕耘,更喜歡在森林中砍樹、探索未知的感覺」,來詮釋他創業的理念。圖靈鏈今年初完成種子輪募資,包括台灣知名投資銀行高階主管、不動產都是策略投資人。目前啟動新一輪Pre-A輪募資,為接下來的海外布局鋪路。

拓展事業有成,看似一帆風順,但事實上,胡耀傑本來是鑽研人工智慧領域,轉入區塊鏈領域是意外插曲,源自求學過程的一場不順遂。

胡耀傑回憶自己從高中畢業後,以滿級分取得香港科技大學的全額獎學金,大學時曾在香港摩根大通(JP Morgan)實習,負責開發內部自然語言處理(Natural Language Processing, NLP)系統。

實習經驗為他開啟了新世界,但後來發現,各國頂尖大學早已投入AI研究,自己做得再多,也只是重複別人已經做過的事情。儘管他有矽谷、瑞士實習經驗,但申請18所國外大學的AI領域碩士,竟然全部被打槍,讓他當下開始思考是否要轉換領域。

但這場求學過程的挫折,卻讓胡耀傑意外看到區塊鏈前景。他在申請多所國外研究所時,發現紙本證書不僅要花時間取得各階段的查驗證明,還可能要親自飛回台灣申請紙本證書,花費甚至超過數萬元。

由於區塊鏈技術有著無法偽造、修改等特性,胡耀傑運用其特徵找到新商業模式–數位識別市場。舉凡數位畢業證書、生產履歷與鑑定報告等都可導入區塊鏈,以確保真實性。

讓證書與紀錄快速確認,又可以達到防偽跟永久保存效果,這個想法促成了台灣圖靈鏈的誕生。

拒絕二選一 跟教授談條件靈活找到第三條路

胡耀傑後來跟著香港科大的教授投入區塊鏈研究,發表區塊鏈相關論文,也因為參加位於舊金山的區塊鏈黑客松,後來才有機會成為美國加州大學柏克萊分校(University of California, Berkeley)短期訪問學者,跟許多新創做第一線交流。

胡耀傑認為,在矽谷的交流深刻學到兩件事。第一,如果想認識任何一個人,就要主動發信件邀約,他發現在矽谷有8到9成的機率可以成功,「美國人這點很有效率、很積極,彼此約15分鐘喝咖啡都很樂意的。」

最新財經新聞
行動版 電腦版