緯來2頻道涉違反黨政軍條款 NCC要求限期改善

新制勞退基金、勞保基金因為間接投資緯來電視,導致緯來電視涉違反黨政軍條款。NCC今天有條件通過緯來戲劇台與緯來育樂台換照案,但要求3年內限期改善違反黨政軍條款情形。

緯來電視網旗下緯來戲劇台與緯來育樂台6年執照期限到今年11月9日止,國家通訊傳播委員會(NCC)今天附加附款通過緯來戲劇台、緯來育樂台申請換發衛星廣播電視事業執照。

緯來電視的法人股東包含國際中橡投資控股、國喬石化以及中國人壽,其中,勞動基金運用局的新制勞工退休基金與勞保基金投資中壽,因此,緯來電視雖然是被間接投資,但仍違反衛星廣播電視法第5條規定,黨政軍不得直接、間接投資衛星廣播電視事業。

NCC副主委暨發言人翁柏宗在例行記者會上表示,黨政軍不能投資媒體有其立法背景,但是NCC在2020年發布的傳播白皮書也有點出建議黨政軍條款修法方向,目前法規變成是罰被投資的媒體,投資人反而沒被罰,白皮書有建議要修正歸責對象以使責任與處罰相符等。

翁柏宗指出,過去曾嘗試修法,但後來在立法院沒有達成共識,修法沒成功,相關黨政軍修法還是要持續凝聚各界共識。

依據NCC過去處分紀錄,很多電視台都曾有過這類違反黨政軍的處分,電視台多數都會上訴成功。緯來電視去年8月旗下緯來日本台、緯來綜合台及緯來體育台3頻道換照,也涉及違反黨政軍條款,被NCC要求3年內限期改善。

至於NCC是否有討論到黨政軍修法方向,翁柏宗僅回應,今天只討論個案。不過,對於衛星廣播電視頻道申設、評鑑或是換照,如果碰到黨政軍條款適用疑義,NCC未來也會討論出裁處準則,以利日後依循。

NCC表示,緯來這次換照也承諾促進本國戲劇產製,緯來戲劇台2022年將完成1部自製戲劇,2023年起則以每年2部自製戲劇為目標,預估未來2年將投入新台幣600萬到1200萬元在自製節目。緯來育樂台也承諾明年起將節目重播率降至8成以下,未來2年自製節目比率自11%提升為15%。

最新財經新聞
行動版 電腦版