IAEA將赴日查核廢水 原能會:調查要項納考察重點

國際原子能總署(IAEA)專家調查團預計12月赴日本進行福島核電廠含氚廢水技術審查,原能會今天表示,將協同外館蒐集IAEA調查團進展資訊,並將調查要項納入自組觀察團的考察重點。

台灣雖無法參與IAEA調查團,但原能會主委謝曉星日前表示,台灣會以類似調查團的方式赴日,目前團隊成員已籌組完備,日方也已基本同意台灣專家赴日,時間預計在年底前。

原能會今天發布新聞稿指出,國際原子能總署(IAEA)調查團已就含氚廢水處理排放作業調查事項與日本政府達成共識,原能會將協同外交部及相關駐外館處,密切蒐集IAEA調查團後續籌組進展資訊,以確認日本含氚廢水處理排放符合國際放射性廢液排放安全標準,並將調查要項納入專家觀察團的考察重點。

另外,原能會說,輻射偵測中心根據目前鄰近國家(日本、韓國、中國)的海洋輻射監測方式、台灣周邊海域洋流情形及歷年監測結果數據等,已提出「台灣海域環境輻射長期監測規劃」,將與農委會及海委會持續蒐集國際資訊,滾動式檢討調整,以確保海域環境輻射安全。

原能會表示,為監測台灣海域海水的氚輻射變化趨勢,以因應日本政府2年後排放含氚廢水,輻射偵測中心正研擬「111年台灣海域海水氚輻射監測計畫」,並將於11月召開「海域輻射監測工作小組」會議討論並確認後,儘速報原能會核定。

根據日本東京電力公司福島含氚廢水排放設備的初步規劃,東電公司將設置設備汲取海水將廢水稀釋,確認稀釋後的廢水在排放時的氚濃度低於每公升1500貝克;並規劃設置排水管線,將稀釋後的廢水引導至離岸1公里外海域排放。

國際原子能總署核廢水排放相關的專家調查團,在今年9月28日至30日召開專案小組第一次作業討論會,專案小組來自11國外部專家,並規劃於12月赴日本執行第一次技術審查任務。

最新財經新聞
行動版 電腦版