賴清德:推動都更 避免城中城事件再發生

副總統賴清德表示,最近高雄發生城中城大樓火災,要避免再度發生,最有效方式就是推動都更。不過,可以檢討為何都更條例通過後進展有限,希望大家提供意見讓制度可行,有需要可以再修法。

中華建築金石獎今年邁入第29屆,晚間舉行頒獎典禮。包括副總統賴清德、行政院副院長沈榮津、立法院院長游錫(方方土)、立法院委員管碧玲、經濟部長王美花、內政部長徐國勇等出席。

賴清德致詞時表示,代表蔡總統恭賀得獎者,感謝團隊29年來堅持改善建築品質、提升人民生活水準,用國家級獎項鼓勵、推動建築產業進步。得獎非常不容易,要考慮安全、舒適、美觀,兼顧環境保護,甚至融入地景、文化等才能得獎。

賴清德說,高雄最近發生城中城大樓火災,造成46位民眾不幸過世,真的非常難過。盼大家共同努力,盡量避免事情再度發生,其中最有效方式就是推動都更工作。

賴清德指出,921大地震後,先前政府曾針對12樓以上樓層,從公共建築開始解決防災、耐震問題,自己擔任院長後,把12樓以上完成,後來又指示6樓以上、12樓以下公家建築也要做。不過,在民間部份,內政部報告提到台灣總戶數有850萬戶,超過30年以上的戶數有400萬戶,將近一半有防災、耐震問題待解決。

賴清德指出,林全擔任院長時,爭取立院支持通過危老條例,到去年底統計約有1600戶左右,比以往速度增加3、4倍。

賴清德說,自己任內推動修訂都市更新條例,當時做了5個改善,包括簡便行政程序、容積獎勵、融資獎勵、稅賦減免,以及如果碰到釘子戶,政府公權力要發揮。都更條例在2018年底三讀通過,1年時間累計都更案件86件,比以往增加一倍,但離400萬戶還差很多。

賴清德指出,希望大家一起關心台灣社會老舊建築與居住安全問題,可以再檢討,為何都市更新條例好不容易在立法院通過,但通過後還是沒有多大進展,是因為錢不好賺,蓋新的比較容易?或是因為容積獎勵不足?希望大家提供意見,讓制度可行,有需要可以再修法。

另外,賴清德指出,蔡總統在4月22日宣布2050年碳中和是許多國家轉型發展目標,也是台灣的發展目標,台灣須全力以赴。2050年台灣要跟其他國家一樣達到零碳排,不是容易的事情,牽涉範圍很廣,包括生產製造、交通運輸、畜牧領域,其中也包括住宅生活。

賴清德表示,得獎公司或許可以作為典範,讓其他公司跟進,讓未來材料選取、建築設計等,都可以達到零碳排目標。根據統計,住宅、民眾生活部分占所有碳排達38%,如果有辦法用建築這部分透過設計方式調整,相信政府更有機會達成目標。盼大家集思廣益,看是否建築法規哪邊不允許、需要調整,讓有心想蓋符合零碳排的建築成為可能。

最新財經新聞
行動版 電腦版