中國商務部:國企公平參與競爭 未享特殊待遇

中國商務部副部長兼國際貿易談判副代表王受文今天宣稱,中國國有企業和其他企業一樣,公平參與市場競爭,沒有享受特殊待遇。他又說,中國已完全履行進入WTO所作出的一切承諾。

中國國務院新聞辦公室上午舉行世界貿易組織(WTO)第8次對華貿易政策審議情況記者會。據澎湃新聞,現場外媒記者向王受文提問稱,有看法認為,中國依然有一些領域還未向外資開放,國有企業仍然獲得差別待遇,同時中國也沒有兌現曾經承諾過的一些改革。

王受文則宣稱,中國的國有企業是根據「憲法」第16條規定,「自主經營、自負盈虧、自我約束、自我發展」的獨立市場主體,和其他所有制(私有)企業一樣,公平參與市場競爭,沒有享受特殊待遇。

他還說,中國近年積極推進國有企業的混合所有制改革。目前,中央企業混合私有企業戶數占比已經超過70%,上市公司是國企混改的重要載體,國企控股的上市公司,資產總額占到中央企業資產總額的67%,利潤占到88%。

王受文又聲稱,總的來說,中國已經完全履行進入WTO所作出的一切承諾,且願意透過自主的方式,不斷擴大開放。

他說,上海自貿區的第一張投資准入負面清單中有190多項,但現在的自貿試驗區限制措施負面清單中只有30項。

王受文並以此宣稱,中國投資准入的開放步伐很大,願意透過自主的方式,進一步擴大外資准入的機會,也願意透過雙邊投資協定、自貿協定,或者在WTO中就投資議題進行談判。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版