央行數位貨幣二階試驗結果出爐後 擬廣納意見

疫情加速數位化腳步,也讓無現金支付更為盛行,各國央行多加緊腳步研究央行數位貨幣(CBDC)。央行業務局副局長謝鳳瑛表示,CBDC第二階段試驗結果擬廣泛徵求外界意見,供央行從更多元的角度進行評估。

台灣CBDC的發展進度備受關注,央行已在去年6月完成第一階段有關技術可行性研究,了解分散式帳本技術(DLT)應用的局限性。

目前中央銀行正進行第二階段「通用型CBDC試驗計畫」,進入技術實驗階段,藉由建置CBDC雛形平台,模擬CBDC在零售支付場景應用試驗,預期2022年9月完成。

謝鳳瑛今天出席國際金融科技論壇,會中談及台灣CBDC的發展,她表示,第二階段通用型CBDC試驗採取雙層架構運作,第一層是中央銀行發行CBDC給金融機構,第二層是大眾向金融機構兌取CBDC。

設計考量則會兼顧兩方面,一是保有現金優點,允許任何人都能夠開立CBDC的數位錢包,隨時可以使用,甚至離線交易等;二是善用數位科技,包含遺失處理機制、支援利息的設計,甚至提供支付互通性,以及可程式化貨幣等。

謝鳳瑛也說,央行未來考慮將第二階段的模擬試驗結果提供給社會大眾,並廣泛徵求各界意見,作為央行從多元角度評估的參考。

不過謝鳳瑛仍強調,在台灣,CBDC必須比現有支付工具更有優勢,才有推行的價值;央行會持續探討CBDC未來性及發展性,並確保未來支付政策的規劃更為周延。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版