立委批砸700萬元宣導成效差 NCC允1週內提報告

立委批評NCC編列近新台幣700萬元委託公關公司做電磁波知識宣導,但是宣傳成效非常差。NCC主委陳耀祥表示,臉書經營確實有加強空間,但不少費用是用在實體宣導上,同意1週內提檢討報告。

立法院交通委員會今天審查111年度中央政府總預算案關於國家通訊傳播委員會(NCC)單位預算,並邀陳耀祥列席並備質詢。

民眾黨立委邱臣遠質疑,看到NCC在111年度通訊傳播監督管理基金中編列1444萬元,投入媒體業務宣導基地台電磁波知識。其中,近700萬透過公關公司,720萬元做電視台專題宣導。

邱臣遠也分析,公關公司經營的臉書粉專「電磁波科學站」,2020年發布50篇文章,平均1篇文章按讚數僅0.8個讚,批評「根本是幽靈臉書」。另外,外包給公關公司做動畫影片徵件競賽,2年來9個獲獎短片上傳YouTube點閱率不到1400次,電視台專題影片點閱率也低,呼籲NCC積極檢討成效,要求1週內提出檢討報告。

陳耀祥表示,從103年開始每年編列預算進行電磁波教育宣導,這項議題在台灣有很多不同的爭議,以負面居多。這部分比較是科技專業知識,但強調近700萬元不是只有委託經營臉書粉專,很多是用在實體宣導。

NCC北區監理處處長溫俊瑜表示,有些粉專經營是贈送的,相關費用最大宗主要是用在地方實體宣導與溝通,1年內會舉行20幾場跟民眾做宣導。

陳耀祥表示,電磁波安全宣導最主要還是實地宣導,但是臉書經營的確有加強空間,內容應該更豐富,實體宣導內容也應該在網路上有所呈現。他也承諾,會專案檢討,同意1週內提交報告給邱臣遠辦公室。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版