美撤銷中國電信子公司營運許可 中國提出交涉

針對美國以國家安全為由撤銷中國電信美洲子公司營運許可,中國商務部發言人束(玨)婷今天表示,中方經貿團隊已就此向美方提出嚴正交涉;中方將繼續採取必要措施,維護中國企業正當權益。

中國商務部28日召開例行記者會,束(玨)婷答覆媒體相關提問時表示,中方注意到美國聯邦傳播委員會(FCC)決定取消中國電信公司在美電信運營牌照。美方此舉泛化國家安全概念,濫用國家力量,在缺乏事實依據的情況下惡意打壓中國企業,違背市場原則,破壞雙方合作氛圍,中方對此表示「嚴重關切」。

她說,中方經貿團隊已就此向美方提出嚴正交涉。美方應立即糾正錯誤做法,為在美投資經營的企業提供公平、開放、公正、非歧視的營商環境。「中方將繼續採取必要措施,維護中國企業的正當權益」。

美國聯邦傳播委員會26日通過撤銷中國電信美洲子公司的美國營運許可。中國電信美洲公司在美國境內提供的州際與國際電信業務將遭到撤銷與終止,必須在命令發布60天內停止業務。

FCC透過新聞稿表示,促進國家安全是委員會提升公共利益責任的一部分,今天的行動落實保護國家通訊基礎設施免受潛在安全威脅。中國電信美洲公司受到中國政府利用、影響與控制,極有可能被迫遵守中國政府的要求。

最新財經新聞
行動版 電腦版