8檔基金投資中國軍火業 金管會:3個月全數出脫

立委關注,國內投信基金至今仍有8檔投資中國軍火相關企業,形同「資共」,金管會今天表示,會透過投信投顧公會,要求投信基金3個月內加速出脫所投資的高風險產業標的。

8月時有媒體報導,共有35檔台灣投信基金投資中國軍火、監控相關產業,引起立委關注。民進黨立委林楚茵今天在立法院財委會質詢時緊盯此議題,她表示,共軍擾台頻頻,截至9月30日止,仍有8檔投信基金尚未出脫相關高風險標的,形同持續壯大中國武力。

證期局長張振山表示,投信事業遵守投信基金相關守則,本來就會淡化投資高風險產業,剩下8檔基於市場價格關係,尤其被動型基金,可能是投資的指數成分股涵蓋此類產業,必須給投信基金時間,漸進式調整。

張振山並承諾,將透過投信投顧公會讓基金加速出脫高風險產業標的,在3個月時間內調整完畢。

張振山接受媒體聯訪時補充,根據投信事業公司治理守則,投信事業投資要注意區域風險和社會責任等,即投信事業需自律;先前金管會提醒投信投顧公會後,投資中國軍火相關企業的基金檔數很快下降,目前剩下8檔投信基金還有投資。

他表示,投信事業都有自律的認知,不過剩下的基金所投資可能為指數型,調整相對需要時間,會把握市場行情好的時候漸進出脫。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版