華晶科宣布轉型成功 明年車載相機營收有望翻倍成長

華晶科技宣布轉型成功,董事長夏汝文今天表示,今年結束數位相機事業,明年起集團將邁向影像晶片系統整合商,預料車載相機營收將翻倍成長,此外,子公司榮晶也規劃2年內赴香港公開發行。

華晶科今天舉行媒體見面會,過去華晶集團在數位影像領域深耕26年,曾是全球前三大數位相機製造商,近年轉型人工智慧邊緣視覺布局,提供AI影像相關的解決方案,目前產品應用分布在手機、車用、物流、工業、醫療、機器人等。

今年前3季營收年增58.8%,對於第4季營運,夏汝文指出,目前看來供應鏈依舊受到缺料影響,尤其車用晶片最缺,不過全年業績較去年仍大幅成長逾5成。

展望明年表現,從訂單來看,2022年車用相機及AI影像處理晶片業績可望倍增,醫療相關事業則上看20%至30%的成長動能,明年會比今年更好。

華晶科分別於2006年及2008年跨足到車載鏡頭系統及醫療影像應用領域,在營運逐步上軌道後,陸續將車用、AI、手機等相機影像晶片事業分拆獨立為聚晶半導;醫療相關電子領域則分拆為榮晶生物科技,華晶科分別持股50%及82%,兩家公司都將朝IPO發展,其中榮晶已規劃2年內在香港掛牌。

先前為了搶攻半導體領域,先前夏汝文延攬半導體33年老將,曾任奇景光電、M31的劉育源操刀聚晶半導體,並召回在台積電任職的兒子夏祖禹擔任聚晶總經理。

聚晶營運長劉育源表示,聚晶是業界少數同時擁有晶片開發、演算法能力、軟硬體整合的廠商,在影像處理器(ISP)及AI晶片深耕多年,目前英特爾always on自動偵測的就是採用華晶科AI功能,聚晶相關晶片已導入HP Spectre X360筆電、亞馬遜倉儲機器人、思科和車載應用。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版