住展:預售屋實價登錄助漲 北台灣新案開價創高

住展統計,北台灣至少20多個建案開價破當地新高。住展認為,除了景氣佳、反映營造成本與通膨因素外,預售屋實價登錄也具助漲效果。成交價成下個建案「地板價」,連平價建商也跟進漲價。

住展今天發布新聞稿指出,房市迎多頭,北台灣新建案逾20個建案開價飆破當地新高,台北、新北、桃園、新竹與基隆均有天價案出現,台北市多在相對低價區段,新北、桃園與新竹則多在重劃區。

住展雜誌研發長何世昌表示,建案價格破新高,除了與景氣好、反映營造成本與通膨因素外,預售屋實價登錄也具助漲效果。

何世昌進一步分析,建商過去多反對實價登錄,不過,在新制上路後發現利大於弊。建商以往對於房價行情多透過市調、同業打聽或代銷業者提報。雖市場很熱,但仍時常出現「平價建案」。

不過預售屋實登新制上路後,平價案幾乎消失。他說,前一個建案成交價變成後一案的「地板價」,線上舊案紛紛大舉漲價,而新開賣的建案也開高價。

何世昌指出,全台灣預售市場正瀰漫在漲價潮中,不過,這種漲法並不健康,可能會壓縮「主升段」壽命,業者不可掉以輕心。

最新財經新聞
行動版 電腦版