中國阻取得船舶訊號 專家:對航行安全影響應不大

英國金融時報披露,北京當局基於國家安全理由,阻止外界取得船舶自動識別系統(AIS)訊號的公開管道,以擴大對中國經濟數據的控制。專家表示,此舉不代表船隻停止發送AIS訊號,對於航行安全影響應該不大,但卻是航運界透明度開倒車。

金融時報24日未引述資訊來源報導,來自中國海域船隻發送的自動識別系統(AIS)訊號數量,從10月每日1500多萬,在11月初大幅降至約100萬。

中國國營媒體11月1日報導沿海廣東省接收船舶AIS訊號的基地台,並警告「從這些數據取得的情報,恐危及中國的經濟安全,這類傷害不容忽視」。

北京這項阻止船舶資訊從國內港口外流的決策,就在中國的個人信息保護法11月1日生效之際。這項立法的目的在規範中國資料流向海外,以確保盡量降低這類資訊的蒐集。

AIS訊號允許企業和政府評估中國港口活動的程度,中國境內的港口受到供應鏈混亂和近幾個月防疫控制措施的影響,出現大塞車。

中共中央政法委員會在官網表示,本月稍早,中國對一個名稱不詳的非政府組織,蒐集敏感海事資料,並和海外分享,危及國家安全,予以嚴懲。這個非政府組織在軍事基地附近設置沿海監測站,追蹤海洋垃圾。

海事新聞網The Maritime Executive報導,中國的AIS資料供應商開始因應今年秋天生效的數據安全法和個人信息保護法所帶來的限制

這兩項法律限制外國取得任何和中國國家安全和重要基礎建設有關的「重要」資料。違反數據安全法的企業,最高可處以150萬美元(約新台幣4173萬元)罰金,違反個人信息保護法的罰金則是更高。

這兩個法律都是新法,很大的程度將取決於中國監管機關對它們的解釋,但它們似乎已造成外國用戶取得中國陸地AIS基地台接收到訊號的管道立即下滑。

利用陸地AIS基地台,追蹤海運型態的英國顧問公司VesselsValue告訴路透社,中國各海域可以接收到的AIS訊號大幅減少約90%。另外兩個消息來源則說萎縮45%,減幅也相當可觀。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版