中國發改委:引導煤價回歸合理區間 超過就調控

中國國家發展改革委日前在召開煤電企業座談會時表示,將研究完善煤炭市場價格形成機制,引導煤炭價格回歸「合理區間」並保持運行,一旦超出合理區間,將及時採取調控措施。

澎湃新聞報導,中國國家發展改革委價格司日前前往華能集團進行專題調研,並召開煤電企業座談會,聽取與會企業意見建議,研究完善煤炭市場價格形成機制。

根據報導,與會企業認為,近期中國官方綜合採取一系列措施深化煤電上網電價市場化改革、加強煤炭市場調控「成效顯著」,煤炭價格「逐步趨於理性」,煤電企業經營困難得到緩解。

報導指出,與會企業並指出,實踐表明,在市場失靈、煤炭價格出現不正常上漲的情況下,官方採取綜合措施加強調控監管,引導煤炭價格回歸合理區間,是「有效市場和有為政府有機結合的充分體現」。

與會企業在會中提出,煤炭是基礎能源,煤炭和煤電產業存在較為穩定的產銷關係。從多年市場運行規律看,煤炭價格客觀上存在一個「合理區間」。煤炭價格在合理區間運行時,煤炭生產、流通、消費能夠保持基本平穩,煤、電上下游產業能實現較好協同發展。

與會企業認為,當前完善中國煤炭市場價格形成機制「正當其時」,希望相關意見儘快推出,並對重點產區煤炭出礦價格和港口下水煤價格合理區間提出了具體建議。

據報導,國家發展改革委說,將進一步聽取各方意見建議,研究「完善煤炭市場價格形成機制」,綜合採取市場化、法治化措施,引導煤炭價格回歸「合理區間」並保持在合理區間內運行。一旦超出合理區間,及時採取措施予以調控,推動上下游產業協調高品質發展,更好保障能源安全穩定供應。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版