南非新變異株掀市場恐慌 油價比特幣英鎊重挫

南非等地出現可能對疫苗有抵抗力的COVID-19新變異病毒株,引發全球市場恐慌,美國基準油價今天應聲重挫逾5%,投資人大拋高風險資產,加密貨幣價格和英鎊匯價也雙雙挫跌。

路透社報導,科學家指出,在南非、波札那(Botswana)和香港發現的這支COVID-19(2019冠狀病毒疾病)新變異株,有不尋常的突變組合,可能有辦法躲避人體的免疫反應或傳播力更強,因此被形容為至今最令人擔憂的變異株。

法新社報導,美國西德州中級原油(WTI)期貨價格今天應聲下挫5.3%,來到每桶74.24美元。歐洲基準北海布侖特原油(Brent Crude)價格也挫跌4.5%,每桶報78.52美元。

焦慮的投資人擁抱債券、日圓和美元等傳統避險資產。市值最大的加密貨幣比特幣應聲重挫7.8%,跌到5萬4377美元,是10月12日以來最低價;市值第2大的以太幣更大跌11.6%,降至一週來最低價。

英鎊兌美元匯價也短暫貶破1.33美元,創去年12月以來首見。投資人擔憂南非這支新變異株恐怕更難對付,因而降低對英格蘭銀行(Bank of England)將在12月升息的預期心理,增添英鎊下貶壓力。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版