中國為疫情嚴管入境 外僑大舉離境衝擊外資經營

中國對疫情實施嚴格的清零及入境管控,對外資在中國境內的經濟活動帶來嚴重衝擊。這除了造成不少外僑大量離開中國,更讓外界認為中國將有走向「自力更生」的閉關模式之虞。

同時,海外經濟學家認為,這種作法也讓外資思考,中國是否仍然適合再繼續留下投資。

美國之音(VOA)中文網報導,上海美國商會會長季愷文(Ker Gibbs)18日透過臉書表示,「很多外僑正在離開中國」,而「我是他們中的一員,與COVID有關的旅行限制是部分原因」。

總部在上海的金融研究業者卡普隆亞洲(Kapronasia)公司創辦人卡普隆(Zennon Kapron)直指,中國如今整體上似乎對任何跨境活動都不那麼願意開放,不管是國內公司還是外國公司。

卡普隆表示,對於外企廠長、總經理等外籍管理階層來說,中國這樣的管控,意味著駐中國的外國人請假回鄉後,就有可能回不了中國。一些擔任管理職務的外僑為了留在中國,只能放棄了與海外家人見面的機會,有的則「徹底搬出了中國」。

「中國資本主義的迷思」(The Myth of Chinese Capitalism)一書作者羅谷(Dexter Roberts)指出,受中國這種措施衝擊最大的,是那些正在開拓中國市場的科技及其他公司。這些公司可能更難吸引人加入並生活在中國,因為他們會有很長一段時間無法離開。

羅谷認為,一些外國投資商因此正在思考,中國「是不是我們之前認為的那樣的市場」,或者正在想著「我們撤走吧」。

他指出,一些中國高級領導人認為,中國應當「走自己的路」,不需要外國工商界幫助,而閉關給了他們把經濟引向「走自己的路」方向的機會。而將召開的、5年一次的中共黨代表大會(中共20大),似乎有可能推動領導人作出自認無風險的決定,把中國「向內牽引」。

最新財經新聞
行動版 電腦版